La Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano, fondata nel 1972, oggi è formata da 160 soci i cui vigneti si estendono sulle colline che circondano il paese di Scansano, in provincia di Grosseto, per un totale di circa 600 ettari. L’ampia varietà di prodotti si focalizza soprattutto sul principale protagonista della zona, il Morellino di Scansano!
Questo prodotto non è al momento disponibile.
Disponibile dal:
Uve: Sangiovese 95%, Alicante 5%
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità d’impianto: 3500 / ettaro
Tipologia di terreno: ricco di sabbia e limo
Altitudine: 280 metri s.l.m.
Età dei vigneti: 25 anni
Epoca di vendemmia: prima settimana di ottobre
Modalità di fermentazione: uva raccolta a perfetta maturazione fenolica e protetta con l’uso di neve carbonica. Macerazione a caldo (35°C) per 12 ore; segue fermentazione a temperatura controllata (max 27°C) per estrarre le note fruttate con una lunga permanenza sulle bucce (circa 2 settimane) per facilitare l’estrazione del colore.
Maturazione: in acciaio con le fecce fini.
Affinamento: in bottiglia per minimo 6 mesi.
Capacità d’invecchiamento: buono giovane ma in grado di dare il meglio di sé 2-3 anni dopo la vendemmia.
Descrizione: rosso rubino pieno, carico. Naso variegato, ampio, con ricordi di mirtilli, violette e composta di prugne uniti a sentori di ginepro e cardamomo. All’assaggio è pieno, secco, con un ottimo equilibrio tra la morbidezza e i tannini eleganti ma decisi e la freschezza che ne preannuncia la longevità. Unisce piacevolezza a forte personalità. Finale di ottima persistenza dai ritorni fruttati e speziati.
Abbinamento: con primi piatti cono sughi di carne e secondi a base di carne rossa.
Temperatura di servizio: 16 - 18°C
Bicchiere ideale: un ampio calice tipo Bordeaux.
Tipologia | Vino Rosso |
Formato | 75cl |
Denominazione | DOCG |
Confezione | A Bottiglia |
Grado Alcolico | 14% |
La lista è vuota.